首頁 加入最愛 關於我們 交通環境 聖人智慧 修煉心得 醫師省思 自費項目及批價收費單 病友感言 留言給我
中醫美容知識區
線上預約掛號

耳醫學

首頁 > 健康知識區

    98年9月24日世界耳醫學大會成立,來自世界各國的醫師齊聚台北,大家互相交流經驗分享,會場氣氛非常興奮,今天是耳醫學重要的日子,也是世界ㄧ流的耳醫學專家黃麗春教授臨床實踐及教學40年來值得驕傲的ㄧ天。

  24日下午至27日連續3天半的耳醫學博士班,黃老師精力充沛全程都站著講課,今年已70高齡仍然聲如洪鐘,熱忱教學令人敬佩。

  陳宜華醫師和洪麗妃醫師跟隨黃麗春教授學習耳醫學多年,如今已修完博士班,對耳醫學有更深的體會,相信今後能造福更多的病患。


  運用耳廓治療疾病,在『內經』中就有許多記載,如『靈柩五邪』篇記述,邪在肝,兩脅中痛.....行善製....取耳間青脈以去其製。『靈柩厥病』篇 耳聾無聞,取耳中『素問繆刺論』 屍厥......不已,以竹管吹其兩耳。

  晉葛洪在『肘後備急方』卷一記述,救猝死而目閉者,搗薤汁灌之耳中,吹皂莢鼻中,立效,用蔥刺耳中,鼻中使出血,救卒中惡死;。

  古代刺激耳廓方法除用以防治久聾、暴聾、耳鳴、耳痛、聤耳等耳部本身的病症外,還治療全身部位的病症如頭痛、眼痛、牙痛、衂血、黃疸、猝死、溺水、自 等。治療的方法,除針刺、放血、溫灸,還有按摩,塞藥、吹耳、割治等,這些方法早在民間亦有流傳。


〈二〉禁忌症
            1.    體質虛弱、嚴重貧血及低血壓禁忌放血。
            2.    孕婦、習慣性流產者禁忌放血。
            3.    耳廓皮膚感染、疤痕、潰瘍不宜放血。
            4.    危重烈性傳染病者如愛滋病、乙型肝炎及心、肝、腎功能嚴重損害者禁忌放血。
            5.    血友病、血小板減少性紫癲等凝血機制障礙者禁忌放血。