首頁 加入最愛 關於我們 交通環境 聖人智慧 修煉心得 醫師省思 自費項目及批價收費單 病友感言 留言給我
睡眠障礙知識區(解決失眠)
線上預約掛號

治療失眠 除了安眠藥 中醫也有小「撇步」

首頁 > 健康知識區 > 睡眠障礙知識區(解決失眠) > 睡眠新知,失眠有因
治療失眠 除了安眠藥 中醫也有小「撇步」

  「你有失眠的困擾嗎?」現代人由於生活步調快,使得緊張情緒常會帶來失眠的問題。醫界近來發現,治療失眠除了吃安眠藥以外,其實透過中醫的調養也可以有很好的效果,搭配規律生活與運動習慣,睡眠障礙者也能「一夜好眠」。

  大林慈濟醫院中醫科醫師陳柏全說,治療失眠其實透過中醫的調養可以有更好的效果,在中醫治療上,分為五個證型調配藥物治療,也可搭配針灸、推拿按摩、茶飲、藥浴來舒壓助眠,平日養成良好規律生活、運動習慣,調整身體的生理時鐘與大自然的日夜規律同步,才能真正揮別失眠之苦。

  根據統計,目前台灣十五歲以上失眠的人口約二至三成,失眠原因不外乎生活作息不規律、飲食習慣不正常所導致,因此陳柏全也建議有睡眠障礙的患者,白天盡量避免小睡,中午以後少碰刺激性飲料,如咖啡、茶葉,除了較不影響睡眠,也可減少半夜起床上廁所的頻率。

  此外,不管幾點睡,最好早上七、八點就起床,且起床一個小時內盡量曬曬太陽,早餐一定要吃,才能有效幫助睡眠品質提升,脫離失眠的困擾。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,61&id=6934