首頁 加入最愛 關於我們 交通環境 聖人智慧 修煉心得 醫師省思 自費項目及批價收費單 病友感言 留言給我
睡眠障礙知識區(解決失眠)
線上預約掛號

生理時鐘顛倒 竟是睡眠相位後移症候群

首頁 > 健康知識區 > 睡眠障礙知識區(解決失眠) > 睡眠新知,失眠有因
生理時鐘顛倒 竟是睡眠相位後移症候群

  陳同學是某科技大學三年級的學生,從大三上學期開始常常缺課,或者坐在教室的最後一排夢周公。老師認為陳同學得了嗜睡症,老在學校打瞌睡,父母卻認為他得了失眠症。最後至神經科睡眠障礙特別門診求診後,發現罹患的是「睡眠相位後遺症候群」,經過模擬太陽光照治療,並且遵照醫生的指示,目前已經能夠回復正常的生活作息。

  高雄醫學大學附設中和紀念醫院神經內科主治醫師徐崇堯表示,「睡眠相位後遺症候群」為好發於年輕人的生物節律障礙,其好發率大約是百分之十至十五。主要的臨床症狀是嚴重晚睡晚起的作息型態,如果發生於學生或上班族,晚上想要早點睡卻睡不著,白天想要早點起卻起不來,上課和上班的時候無精打采,容易打瞌睡,影響學業或工作效力。

  陳同學被安排到睡眠醫學中心接受生物節律測定的特別檢查,睡眠技師在他身上安裝輕便的攜帶型感應器,包含腕動儀,用以偵測動靜狀態;中心體溫感應線,用以偵測耳溫變化;心電圖用以偵測心律變異。將所有記錄到的生理訊號,經由生物節率計算軟體進行分析和判讀,結果顯示原來是「睡眠相位後移症候群」,也就是說他腦子裡面的生理時鐘比台灣的時間慢了八個小時,等於是他雖然生活在台灣,體內運行的卻是英國時間。

  如果讓病患能夠依照自己想要的方式上床睡覺和醒來,通常凌晨兩點以後才上床睡覺,接近中午或中午過後才會醒來,但是整個睡眠的過程是正常的。徐崇堯指出,這樣的病人必要時必須接受睡眠中心的全夜睡眠多項生理檢查、白日多次入睡時間測定、腕動儀和生物節律測定,配合病人或家人記錄的睡眠日記才可以診斷。治療上包括睡眠衛生的教導、模擬太陽光照治療和生物時鐘療法,才可以徹底改變病人的作息型態。更重要的是當病人好不容易回歸到生活正軌時,千萬避免再任意改變作息習慣,宛如鬧鐘要做好定時,才不致於誤事。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,15&id=6314