首頁 加入最愛 關於我們 交通環境 聖人智慧 修煉心得 醫師省思 自費項目及批價收費單 病友感言 留言給我
睡眠障礙知識區(解決失眠)
線上預約掛號

服藥入睡 國人年吃十三億顆

首頁 > 健康知識區 > 睡眠障礙知識區(解決失眠) > 睡眠新知,失眠有因
服藥入睡 國人年吃十三億顆

 根據健保局統計,台灣一年吃掉的安眠鎮靜藥丸超過十三億顆,健保支出藥費早突破十億元,且年年成長。失眠一定要吃安眠藥嗎?精神科醫師建議,有失眠困擾的民眾應調整生活習慣,而不是一直依賴安眠藥。

 失眠問題是全球性的,美國睡眠基金會日前公布的調查結果顯示,在經濟危機壓力下,越來越多美國人睡眠質量下降,二七%表示嚴重失眠,四成缺少睡眠者每月至少有一次開車打瞌睡的經驗。

 北醫附醫睡眠中心主任李信謙表示,不少有失眠問題的人長期依賴安眠藥入眠,大家都在問:「到底吃多久能停藥?」美國醫界研究,一般建議是使用一個月為限。若情況特殊,連續吃六個月也仍在安全範圍,其中有三種安眠藥甚至完全沒有時間限制,但台灣尚未上市。

 睡眠醫學會秘書長邱國樑強調,消除睡眠障礙先以認知行為治療,或由心理師指導改善睡眠習慣,也可採光照療法或搭配藥物。

 邱國樑表示,在金融海嘯、生活壓力變大的氛圍下,更要重視睡眠品質,醫學會今年推動「睡眠三二一,幸福一整夜」新睡眠運動,提醒大家每天花三分之一時間睡覺、養足精神,睡眠要兼顧內在心理平靜和外在環境,同時提醒身邊親友一起睡好覺。如果一直有睡眠困擾,最好找專家協助解決。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,23&id=5359