首頁 加入最愛 關於我們 交通環境 聖人智慧 修煉心得 醫師省思 自費項目及批價收費單 病友感言 留言給我
睡眠障礙知識區(解決失眠)
線上預約掛號

睡眠障礙檢測 在家自己來

首頁 > 健康知識區 > 睡眠障礙知識區(解決失眠) > 睡眠新知,失眠有因
睡眠障礙檢測 在家自己來

 國內有睡眠障礙的民眾粗估上百萬人,但大型醫院睡眠中心的診斷式睡眠檢查床位有限,導致求診患者往往必須等候半年以上。台南市立醫院最近推出居家型睡眠監測儀,讓患者在自家床舖即可進行睡眠品質測試,三至七天就可得知檢查結果,以便安排進一步的治療。

 台南市立醫院耳鼻喉科主任林政佑指出,不少大型醫院近幾年陸續成立睡眠中心,幫助病患進行多頻道睡眠生理檢查(PSG)。然因受測者必須在醫院睡一晚,頭部與身上還要黏貼許多感應電極與訊號線,再加上不熟悉的病床可能不易入睡,造成許多病患不願意到醫院接受進一步的評估與治療。

 另外,由於部分醫院的睡眠中心床位有限,從就診、排檢、受檢、回診看報告,至少須耗時半年以上,無法即時針對惱人睡眠問題進行適當的評估與治療,也讓患者裹足不前。

 林政佑說,睡眠檢查儀可分四大類,第一類是醫院睡眠中心的多頻道睡眠生理檢查;第二類是居家型的多頻道睡眠生理檢查;第三類是簡單型睡眠監測儀;第四類則是僅利用血氧濃度指標的監測儀器。

 其中,居家型的多頻道睡眠生理檢查,能夠檢查口鼻部氣流、胸腹部呼吸動作、手指血氧濃度等睡眠監測指標,儘管無法比照醫院睡眠中心的PSG可監測腦部活動情形,但卻可檢測出九成以上的睡眠障礙病因。

 林政佑建議,如果民眾出現肥胖、高血壓、嚴重打鼾、白天嗜睡、旁人目擊「呼吸中止」及高度懷疑與阻塞性呼吸中止症有關時,便應接受進一步的睡眠檢查,以免「一覺不醒」。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=4946