首頁 加入最愛 關於我們 交通環境 聖人智慧 修煉心得 醫師省思 自費項目及批價收費單 病友感言 留言給我
睡眠障礙知識區(解決失眠)
線上預約掛號

輾轉難眠 中藥酸棗仁可鎮靜安眠

首頁 > 健康知識區 > 睡眠障礙知識區(解決失眠) > 睡眠新知,失眠有因
輾轉難眠 中藥酸棗仁可鎮靜安眠

  現代人因為工作壓力大,或生活習性的改變,常導致睡眠出現問題。最近因為金融海嘯席捲全球,企業裁員、減薪消息不斷,加上許多公司跟進放無薪假,輾轉難眠的人逐漸增加,發生睡眠障礙的情況也普遍增多。在臺灣粗略估計每天約有200萬人睡不好,尋求各式各樣幫助,由於一般民眾多因為擔心用藥成癮問題而常是吃吃停停。

  事實上,現代化學製成安眠藥是短期治療失眠用藥,有些則是從中藥如酸棗仁再提煉,一般多是使用一週便停藥,而且大多數研究安眠藥安全與療效的臨床人體試驗多未超過5週,因此並不鼓勵一般患者連續長時間無限制使用。

  睡眠障礙幾乎是人人都曾有的經驗,臺北市立聯合醫院中醫院區中醫科醫師林恭儀表示,像是更年期症後群、壓力症候群或是酒精鎮靜作用消退後,都會造成睡眠上障礙,一般人不論是年輕時為了學校郊遊而興奮睡不著,或是因為高齡膝關節疼痛而輾轉難眠,或是半夜胃酸逆流被嗆醒而不容易再入眠,這個對現代人來說,都不是陌生經驗。

  中醫在睡眠障礙上,可分為上中下來分治,心火炙熱多是因為思慮過多所引起、脾胃不合則容易發生在喜歡吃宵夜的一般民眾,或是有潰瘍疾病史患者,過度勞累腎氣衰弱型多半發生在高耗腦力主管階級、銀髮族爸爸媽媽們或是慢性疾病病患身上。

  傳統中醫用藥上多以滋陰清熱、健脾合胃或是斂氣安神用藥為主,諸如酸棗仁、遠志、知母、黃柏、麥冬、浮小麥、琥珀、龍骨和生地等,再配合相關方劑如柴胡加龍骨牡蠣湯、酸棗仁湯等,而耳穴運用則是以耳神門最為常見,此外手神門與內關穴也是長期睡眠不好朋友們可以常按壓穴點。

  另外,林恭儀補充說,透過運動、少量溫牛奶與飲酒,或是睡前放輕鬆模式如聽音樂、閱讀,都是可以幫助入眠方式。基於用藥安全,千萬不要自行購買安眠藥服用,因為不當使用可能會加重病情甚至危害生命,使用安眠藥一定要先諮詢臨床醫師且在處方並臨床監控下使用。只有經過專業醫師評估與診斷及養成個人良好睡眠衛生習慣,才是解決睡眠障礙最正確方法。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,23&id=4323