首頁 加入最愛 關於我們 交通環境 聖人智慧 修煉心得 醫師省思 自費項目及批價收費單 病友感言 留言給我
睡眠障礙知識區(解決失眠)
線上預約掛號

景氣差壓力大 650萬人睡不好

首頁 > 健康知識區 > 睡眠障礙知識區(解決失眠) > 睡眠新知,失眠有因
景氣差壓力大 650萬人睡不好

 全球金融風暴,導致景氣持續衰退及失業率惡化,也衝擊國人睡眠品質!精神科醫師統計,國內有六百五十萬人自覺睡眠有問題。台灣睡眠醫學會發現,各醫療院所因失眠求診的病患平均成長一至二成,失眠問題甚至還會「傳染」家人,全家老小都因失眠,一起就醫治療。

 三月廿一日是「世界睡眠日」,據精神科醫師統計,有六百五十萬成年人自覺有睡眠問題,僅一百萬人求醫。北醫附設醫院睡眠中心主任李信謙表示,近來因景氣差,卅、四十歲中壯年失眠族確實有增加趨勢,不少人雖未被裁員,卻因公司人力精簡,工作壓力過大造成嚴重失眠。

 失眠會傳染 家人寵物都遭殃

 不止成年人,門診也發現,基測、學測考季前,青少年因升學壓力失眠爆增。一位今年要考高中的女生最近嚴重失眠,每天凌晨三、四點還無法入睡,媽媽也跟著擔心得不能睡,還指責睡大頭覺的老爸。結果全家夜夜失眠,連寵物狗狗也受波及。

 有些人失眠是因特殊習慣,一名中年婦女睡覺一定要緊抱舊棉被,連回娘家也帶著棉被南下。怪異的行徑讓先生覺得妻子罹患恐慌症,陪她就診治療。

 睡眠醫學會秘書長邱國樑表示,不少老人家喜歡看政論節目,看完情緒太激動,晚上睡不著,白天在不同的診所拿藥,一天竟吃兩三種安眠藥,導致頭暈跌倒意外。

 政大心理系副教授、睡眠研究室主任楊建銘調查發現,睡前如果與另一半吵架或一直擔心自己會失業、找不到工作,最容易造成失眠。

 吵架劇烈運動 影響睡眠品質

 很多人對睡眠有錯誤的迷思,例如以為睡前喝酒可助眠、每天一定要睡足八小時等。其實,酒精會影響睡眠品質,且每個人睡眠時間不同,如果只睡四、五小時,醒來不影響白天作息,沒必要一定要睡足八小時。

 如何讓自己睡個好覺?楊建銘建議,睡前不要跟枕邊人吵架,或一直擔心隔天的事;睡覺時間要規律,睡前不要吃太飽或太餓,也不能喝太多水,別做激烈運動。睡眠環境也很重要,包括光線太亮、聲音太吵,都影響睡眠品質。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,23&id=5358