首頁 加入最愛 關於我們 交通環境 聖人智慧 修煉心得 醫師省思 自費項目及批價收費單 病友感言 留言給我
睡眠障礙知識區(解決失眠)
線上預約掛號

翻來覆去難入眠 睡眠障礙惹的禍

首頁 > 健康知識區 > 睡眠障礙知識區(解決失眠) > 睡眠新知,失眠有因
翻來覆去難入眠 睡眠障礙惹的禍

  人類一生中約三分之一的時間花在睡眠上,對於一般人而言,睡覺是再自然不過的事,但是根據調查,國內15歲以上人口約12%有睡眠問題,依此推估,全台超過200萬人每天都為「睡不好」所苦。依據睡眠品質調查發現,入睡困難、睡眠中斷、清晨早醒、與日間過度嗜睡,是國人最常發生的睡眠障礙。

  一般認為,睡眠可使肉體和腦部休息、修護,和學習、記憶也有關係;也有研究發現,睡眠並非身體的靜止狀態,而是一種主動的生理現象,會同時發生中樞神經、血流、呼吸、新陳代謝等各方面的動態變化,因此睡不好必定有害身心健康。

  睡眠出問題,對認知與精神會有顯著的影響,永和耕莘醫院神經內科王志弘醫師表示如疲倦、嗜睡、注意力不集中、警覺性下降、反應遲鈍、脾氣暴躁、心情低落等,往往成為交通事故或職業意外的潛在原因。 此外,睡不好也易消化不良,使體重增加或減少,也會增加許多疾病的發生機率,如高血壓、冠狀動脈疾病、中風、心衰竭等心臟血管疾病,都與長期睡眠障礙有高度相關性。

  常見的睡眠疾病包括:失眠、睡眠呼吸中止、猝睡症、睡眠周期異常、異睡症(睡眠中有不自主運動)等,可能導因於大腦的睡眠生理機制失調,或是心理精神疾病、藥物酒精濫用所引發,因此必須找出正確病因,才能有效治療。

  台灣神經學學會為幫助民眾警覺睡眠障礙的問題,曾提出五大警訊,若有以下任一症狀,便應儘速就醫,切勿一味只靠安眠藥來助眠:連續無故失眠(入睡困難、淺眠)達一個月以上。白天嗜睡造成危險(如開車開到一半睡著)、或工作效率下降。鼾聲如雷,造成白天疲累、焦慮、頭痛。睡眠中出現異常行為(如喊叫、夢遊、不自主運動、半夜無意識偷吃東西)。睡眠週期失調(提早/延遲/不規則)。

  總之,維持身心健康的首要工作,就是需有規律、適切、充分的睡眠,可說是每天生活的必需品,而不是奢侈品,因此一旦發現睡眠出問題,千萬別掉以輕心,應該儘速就醫,尋求專業醫師的協助,才能擁有良好的生活品質。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,23&id=4178