首頁 加入最愛 關於我們 交通環境 聖人智慧 修煉心得 醫師省思 自費項目及批價收費單 病友感言 留言給我
皮膚科問題知識區
線上預約掛號

春暖花開出遊去 白斑患者多注意

首頁 > 健康知識區 > 皮膚科問題知識區 > 皮膚科新知
春暖花開出遊去 白斑患者多注意

  天氣漸漸回溫,陸續有人換上了比較輕薄的短袖上衣,但是有不少人因為手臂上出現一塊一塊白色的斑塊,即使在大熱天依舊遮遮掩掩,這其實是白斑症患者的典型症狀。白斑症是皮膚病的一種,平安中醫診所院長袁國山指出,白斑症的患者是因為體內色素退化消失所誘發的皮膚症狀,由於白斑症較難完全根治,患者需與醫師配合盡量控制白斑症,才有機會進一步治癒。

  以中醫學理來說,白斑症與免疫系統、造血功能低下、黑色素不足有關係,袁國山醫師表示,中醫用藥會傾向使用黃耆、紅景天、當歸、女貞子、白芍、熟地、川芎等等活血化瘀理氣的藥方為主。袁國山醫師說,會有這樣外險的皮膚病,病灶在於體內的毒素囤積,最主要的就是讓體內氣血活絡,盡快將毒素排出體外,達到患者白斑症治療的效果。

  以西醫觀點大多以雷射和類固醇藥膏為治療主軸,但是類固醇藥膏長期使用,會使得皮膚變薄,甚至阻塞毛孔的狀況產生,袁國山醫師建議,白斑患者除了與醫師配合服用中藥排毒之外,平常日常生活保健避免大量攝取蘊含豐富維他命C的蔬果,比如說柑橘類的檸檬、橘子、葡萄柚等,裡面的抗氧化作用,與體內的免疫系統運作有關,另外濃茶也應該少喝,因為裡頭蘊含的茶多酚,會使得白斑患者病情加重,此外,帶殼海鮮比如說蝦、蟹都應該是白斑患者應該要避免的。

  除此之外,醫師提醒白斑的患者,平時就要做好防曬的工作,由於患者缺乏黑色素,很容易皮膚曬傷,所以防曬工作不可少,白斑是一種比較比較難纏的皮膚病,但患者一定要保持信心,跟醫師配合,一定有機會可以戰勝惱人的白斑症。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,61&id=5037