首頁 加入最愛 關於我們 交通環境 聖人智慧 修煉心得 醫師省思 自費項目及批價收費單 病友感言 留言給我
婦內科知識區
線上預約掛號

長期上大夜班 20多歲女性停經一年

首頁 > 健康知識區 > 婦內科知識區 > 婦科新知
長期上大夜班 20多歲女性停經一年

  景氣低迷,失業民眾越來越多,就連大夜班的工作,也是一堆人搶著做,醫師提醒,可別搞壞了身體。一名20多歲的女性長期上大夜班,日夜顛倒,以致生理期大亂,幾乎一整年沒有月經。

  台北慈濟醫院中醫師游志勤表示,以中醫經絡來看,夜間十一點到凌晨三點剛好是肝膽調養的時間,肝臟主要負責身體代謝,排出廢物,肝臟不好、氣血不順,就可能影響生理期。

  該名年輕女性幾乎一整年沒有月經,曾經到醫院婦產科接受診治,結果都說沒有問題。但一整年沒有月經,實在很怪異,請中醫把脈,才發現問題出在熬夜。

  游志勤指出,該名病患長時間輪值大夜班,經年累月的熬夜,讓她身體年齡跟老年人沒兩樣,生理期當然大亂。從中醫來看,晚間11點至凌晨三點是肝經和膽經需要靜養時間,沒休息睡覺等於沒讓肝膽休息,氣血虛弱,月經跟著不順。

  很多人以為補眠就可以補回熬夜所造成的傷害,事實不然,只要熬夜就傷害身體,該睡的時候不睡覺,肝臟無法排出體內毒素,長期累積,就會傷及肝陰,也就是西醫所說的肝細胞、肝糖等代謝物質。

  長期熬夜,體內代謝不正常,身體便感覺虛熱,容易脾氣煩躁、面紅等,不僅生理期受影響,血氣不順,衝到腦子,天氣一冷,還會增加中風的風險。

  經常熬夜的人可多吃百合炒金針、銀耳蓮子湯等具有滋陰清熱的餐點,或是飲用枸杞菊花茶、何首烏粥等具有明目功用的食材,透過食補來修補熬夜所帶來的身體損傷。

  另外,平常多按壓手腕下方的內關穴,可以抑制交感和副交感神經亢奮,達到良好的保健效果,減輕疲勞。內關穴就位於手腕兩條肌腱的中間。

  深層呼吸「吸四吐四」也能消除熬夜疲勞。吸四秒,停一秒,讓副交感神經被刺激,再花四秒將氣吐乾淨,重覆此動作,短時間內即能感受到效果。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,11&id=4637