首頁 加入最愛 關於我們 交通環境 聖人智慧 修煉心得 醫師省思 自費項目及批價收費單 病友感言 留言給我
皮膚科問題知識區
線上預約掛號

乾癬搔癢抓不停 破皮流血嚇壞旁人

首頁 > 健康知識區 > 皮膚科問題知識區 > 皮膚科新知
乾癬搔癢抓不停 破皮流血嚇壞旁人

  三十出頭的陳先生長年被乾癬這項頑疾所苦,近日氣候交替,天氣不穩定,他的乾癬也準時來報到,頭皮癢到不行,輕輕一抓就滿頭銀屑紛飛,讓他尷尬不已,更糟的是,一天下午,他想事想到出神,手仍持續地在頭皮的患部抓搔,已經抓破皮膚表層了仍沒知覺,血就一路從頭皮流到額上,嚇壞在場的同事。

  乾癬又被稱為牛皮癬,中醫師表示,患者的皮膚代謝速度是正常值的好幾倍,皮膚增生速度非常快速,因此在患部會出現皮膚角化不完全的現象,表層會有銀白色的鱗屑,輕輕一抓,銀屑掉落後下面的皮膚看似有一層薄膜,如果再用力抓搔,則會出現許多細小的出血點,依各人的病況會有不同情形的搔癢程度,如果像陳先生一樣持續搔抓,容易抓破皮膚表層,而增加出血量,除了可能嚇到旁人外,也容易造成感染發炎。

  乾癬約有百分之三十的遺傳率,許多患者都為此症所困擾,每遇壓力大、意外事故、感冒、氣候變化及身體狀態不佳的時候,都容易加重或引發病情,且乾癬治療不易,對外觀也造成極大的影響,因此對許多患者而言,乾癬就像揮不去的惡夢。

  西醫治療乾癬的方式包含外用藥膏、口服用藥及紫外線療法,紫外線療法依患部的範圍並搭配口服藥及外用藥膏治療;中醫認為乾癬的引發及惡化與全身的免疫循環系統習習相關,因此治療乾癬必需以清熱涼血、活血化淤、去風除溼的漢藥方,幫助患者調節身體機能回復平穩運作,並增強免疫力,使乾癬病情受控制,並進一步達到治療之效。

  乾癬是全身性的疾病,因此治療乾癬除了配合用藥外,也需配合良好的生活型態,不吸抽煙及喝酒,保持心情愉快,並按時服藥、定期回診,依據天氣可配合適當的日曬,大大降低乾癬發作的機會。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,61&id=3494