首頁 加入最愛 關於我們 交通環境 聖人智慧 修煉心得 醫師省思 自費項目及批價收費單 病友感言 留言給我
皮膚科問題知識區
線上預約掛號

擦不去的粉筆灰 白斑症患者心中的痛

首頁 > 健康知識區 > 皮膚科問題知識區 > 皮膚科新知
擦不去的粉筆灰 白斑症患者心中的痛

  手側及腿部一塊一塊像沾到粉筆灰一樣的白色斑塊,從二十多歲開始就困擾者張小姐,至今已十年餘,愛美的她為了遮掩白斑,避開旁人異樣的眼光,甚至有一年的夏天,都身著長袖衣褲,原來打算接受外科手術,後來則經由友人介紹,接受中醫的調理治療。

  白斑患者常遭遇到與張小姐同樣嚴重心理問題,中醫師表示,白斑發生的原因,白斑又稱為「白駁風」或「白癲瘋」,中醫學理認為發病原因與免疫功能失調、造血功能不足、基因染色體突變及黑色素缺乏有關。

  白斑發生期並無固定,從小朋友至老年人都可能罹患,常見於青壯年,發病部位多出現於臉部、胸背部、四肢或生殖器,而且發病部位的中央,常會有色斑疹或淡紅色丘疹,斑塊內的汗腺機能會減退,斑內毛髮則會反白,且患部與周圍正常的肌膚顏色分界明顯。

  白斑的西醫療法包含利用紫外線照射儀器的照射療法,或進行皮膚移植手術來進行治療,或使用外用類固醇藥膏治療,但類固醇藥物可能會使皮膚變薄、萎縮,嚴重更可能阻塞毛囊而造成毛囊炎,因此在用藥上需小心謹慎。

  中醫在治療白斑上,袁國山表示,是以女貞子、川芎、白杓等當歸等活血理氣藥方,調理患者體內氣血流通,並增強免疫系統,通常患者在接受中藥調理約一至三個月,患部的皮膚會由白轉為粉紅,持續治療,粉紅色的皮膚會逐漸地回復至正常膚色。

   時節入秋,但白斑患者還是應慎防「秋老虎」,做好防曬的工作,避免受到紫外線的攻擊,而使白斑病情惡化;飲食上,可多吃維他命B群類的食物,如紅蘿蔔、波菜等,並避開維他命C的食物,耐心按照醫囑服藥治療,並保持身心的健康,白斑是可以獲得控制,進而痊癒的。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,61&id=2680