首頁 加入最愛 關於我們 交通環境 聖人智慧 修煉心得 醫師省思 自費項目及批價收費單 病友感言 留言給我
皮膚科問題知識區
線上預約掛號

青春痘,怎麼辦?

首頁 > 健康知識區 > 皮膚科問題知識區 > 皮膚科新知
青春痘,怎麼辦?

  青春痘在醫學上稱為「痤瘡」(Acne),一般則有粉刺、面皰、痘痘等名稱。正常皮膚的皮脂腺會分泌皮脂至皮膚表面潤滑皮膚,到了青春期因荷爾蒙增加,刺激皮脂腺分泌很多皮脂使得皮膚較油;或婦女因荷爾蒙分泌失調皮脂腺的荷爾蒙受體較敏感;或者因職業關係如專櫃小姐每天抹太多化妝品,以上皆會使得過多的皮脂阻塞毛囊出口,而造成粉刺。再加上存在皮脂腺的一種細菌:痤瘡桿菌(Propiobacterium),會把多餘的皮脂分解成游離脂肪酸刺激毛囊而引起發炎,若用不乾淨的手擠壓則所造成的發炎狀況因而加重。

  粉刺一般可分為封閉性粉刺即俗稱的白頭粉刺,與開放性粉刺即俗稱的黑頭粉刺。臨床上依發炎程度更可細分為丘疹型、膿皰型、囊腫型等。治療方法包括改善毛囊角質化,不使毛囊阻塞;減少皮脂腺分泌(可運用擦藥或吃藥等方法);減少毛孔內細菌菌落的數量;產生出抗發炎的效果。

  從傳統直到現代,中醫對痤瘡長年來有著深厚的經驗累積,臨床上依辨證分型概可分為肺熱血熱、腸胃濕熱、脾虛痰濕型等,依各型投與內服藥:

1. 肺熱血熱型: 如痘疹色紅是屬肺熱血熱的症狀,因面鼻屬肺,肺熱薰蒸, 血熱蘊阻肌膚,故宜用涼血清熱之藥為主。常選用枇杷葉、連翹、赤芍、桑白皮、黃芩、牡丹皮等。

2. 腸胃濕熱型:乃由於過食辛辣膩之品、生濕生熱、結於腸內不能下達反而上逆,阻於肌膚而成,治則宜用清熱或化濕通腑之藥來調理。

3. 脾虛痰濕型:脾氣不通、運化失調、水濕內停、日久成痰、濕鬱化熱、濕熱夾痰,凝帶肌膚所致,故治則宜健脾化痰利濕清熱。常選用參苓白朮湯加減。

  另視痘疤瘀斑程度搭配微針針灸治療,對日久不愈瘀斑會有較佳效果,而為了改善毛囊角質化、減少皮脂腺分泌、減少菌落抗發炎,選擇使用 "護面面膜"敷臉、中藥"芙蓉膏"塗擦,臨床上即可達到顯著的治療效果。至於平日注意細節則應經常用溫水肥皂洗滌顏面,禁止用手擠壓皮疹,盡量少食油膩及辛辣食物、多吃新鮮蔬菜水果。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,11&id=2230