首頁 加入最愛 關於我們 交通環境 聖人智慧 修煉心得 醫師省思 自費項目及批價收費單 病友感言 留言給我
皮膚科問題知識區
線上預約掛號

濕熱夏季 如何改善異位性皮膚炎?

首頁 > 健康知識區 > 皮膚科問題知識區 > 皮膚科新知
濕熱夏季 如何改善異位性皮膚炎?

  台灣的夏季濕熱,且天氣反覆無常,一下子酷曬,一下子大雨,免疫系統較差的人,容易出現溼疹、異位性皮膚炎等症狀,因此這段時間是異位性皮膚炎的易發作季節!由於皮膚發癢難耐,加上反覆發作,影響工作及學習情緒,建議可以從藥物及體質調整二方面改善。

  不少孩童罹患異位性皮膚炎與遺傳性過敏體質有關,通常一流汗皮膚就發癢,尤其在臉頰、脖子、手肘及膝窩處,常常因癢到受不了而抓到皮膚紅腫,甚至起水泡、糜爛。異位性皮膚炎主要是正氣不足及溼邪所引起,有急性期、慢性期二種,急性期通常是熱邪及風邪相合,導致疹子容易長在全身,嚴重者溼熱會轉變為溼毒,就會出現皮膚紅腫,如果患者猛抓,會出現患部流膿潰爛。而慢性期屬於寒溼,常因鼻涕長期倒流入腸胃,造成脾胃虛弱,所以又稱「脾溼」。

  中醫治療異位性皮膚炎治療上以止癢為治標,而治本就是要減敏及改善過敏體質。在急性期常使用清熱解毒、祛風止癢的藥方,如消風散、荊防敗毒散或龍膽瀉肝湯等來改善症狀。而對慢性期的病症,可使用玉屏風散、十全大補湯及補中益氣湯來調整過敏體質,對於孩童,還可用當歸飲子來治療,可除瘡止癢。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,67&id=2209