首頁 加入最愛 關於我們 交通環境 聖人智慧 修煉心得 醫師省思 自費項目及批價收費單 病友感言 留言給我
痔瘡知識區
線上預約掛號

血便 排便習慣改變 當心大腸癌找上你

首頁 > 健康知識區 > 痔瘡知識區 > 痔瘡新知
血便 排便習慣改變 當心大腸癌找上你

  大腸直腸癌是國人癌症好發率第二位、死亡率第三位,每年新增9千名病患。高雄榮總大腸直腸外科主治醫師王瑞和表示,大腸癌患者絕大多數是中老年人,年過50的超過85%,但臨床上每年都有幾個年輕個案,他最小的病人是18歲的高中生。

輕忽症狀 錯失黃金治療期
  大腸癌若早期發現,治癒率很高,不過第四期患者五年存活率則偏低,約只有10%。最近幾年藥物進步,第四期存活率略有提高,但整體而言,由於發現較晚,癒後較差。

  大腸癌篩檢對提高診斷率很重要。國民健康局推動50-60歲國民每兩年一次糞便潛血反應檢查,早期腫瘤發現率從兩成提高到三成多。但分析整個結構,台灣晚期病人變化不大,尤其南部許多鄉下老先生、老太太都等到症狀持續很長一段時間才就醫,往往錯過黃金治療時機。

有家族史 提早做檢查
  王瑞和指出,大腸癌發現原因主要是「血便」和「排便習慣改變」。若大便變細、變小、有黏液,便秘轉變成排便次數多或排便次數多變正常,都要特別留意,最好找有經驗的專科醫師檢查,不要排斥直腸鏡、大腸鏡或一味迷信無痛大腸鏡。尤其有家族史,應提早五到十年做篩檢,從40歲開始每三到五年做一次大腸鏡。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=6,57&id=3014