首頁 加入最愛 關於我們 交通環境 聖人智慧 修煉心得 醫師省思 自費項目及批價收費單 病友感言 留言給我
肥胖知識區(中醫減肥,減重)
線上預約掛號

減肥不當身體受創 牢記十戒

首頁 > 健康知識區 > 肥胖知識區(中醫減肥,減重) > 肥胖新知,減肥必看
【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

中醫師李淑謙表示,減肥不當會出現不適症如倦怠感、心情煩躁、四肢無力、不想運動等,這是因為人體處於慢性的營養不良狀態,嚴重者精神上還會產生強烈憂鬱,或營養不良引起婦女月經異常。 李醫師強調,人的體重一部分是包括骨骼等固定體重,另一部分是包括肌肉、水份、脂肪等可變動的體重,如果減肥方法錯誤,在減重時可能不是只有少掉脂肪,而是大量失去了水份和肌肉、骨骼,造成營養不良、脫水現象及骨質疏鬆等情形。

現在市場上推出的減肥產品琳瑯滿目,常讓民眾無所適從,但大多數民眾其實多半不了解自己適合使用的減肥方式,以及產品的成分和機理作用到底為何,尤其是許多減肥藥常來路不明,這些藥物輕者損害個人健康,重者恐喪失性命,民眾千萬不可拿性命來開玩笑。李淑謙進一步指出,錯誤的減肥方法往往只重節食而使身體營養素攝取不足,且食量減少後,人體所需的肌肉量也變少,當腸道蠕動所需的肌力、運送糞便所需的腹壓變弱後,排便自然就跟著不順暢,而當食量減少糞便排出量也跟著變少時,往往容易讓人體腸胃受損。

減肥還有十大禁忌需留意──不愛運動、吃得太快、常吃垃圾食物、不吃早餐、晚餐吃太多、習慣吃重口味宵夜、愛喝啤酒、應酬頻繁及反覆節食壞習慣等。

禁忌一:不愛運動。可能是平常工作太累了,很多人一回家就懶洋洋地躺在沙發上看電視、吃零食,甚至到了半夜再吃點宵夜,像這種在家沒事又不愛運動的人,體內新陳代謝速度就會變慢,如果又吃了許多食物就更容易變胖。

禁忌二:吃得太快。吃東西速度快的人,通常會在不知不覺中吃過多的食物,自然就比較容易變胖。建議每一口食物咀嚼三十次左有,有助於防止快食的毛病,而沒有咀嚼習慣的人,不妨從糙米等較硬的食物開始嘗試比較好。

禁忌三:常吃垃圾食物。吃太多垃圾食物,則腸內食物腐敗的情況就會更嚴重,導致經常放臭屁、打嗝等情形,進而影響到人體代謝機能。

禁忌四:不吃早餐。身體長時間攝取不到食物,中餐時吸收力更強,反而會使身體更容易變胖。相對的,吃早餐後,由於可利用白天活動來消耗熱量,就算吃得多也不用擔心發胖。

禁忌五:晚餐吃太多。易使多餘熱量在睡眠中轉變成脂肪,或第二天起床時食物將仍停滯在胃裡,自然會覺得沒有食慾,早餐也就吃不下,如此惡性循環,便會越來越胖。

禁忌六:吃宵夜的習慣。夜晚是休息、儲存營養的最佳時間,習慣吃宵夜的人更易發胖。

禁忌七:習慣吃重口味宵夜。放縱自己吃太多辛辣、油膩的重口味食物,不僅無法瘦身成功,連帶身體健康也會受到影響。

禁忌八:愛喝啤酒。事實上不僅僅是啤酒,所有酒精飲料的卡路里含量都要比想像的來得高,如兩大杯啤酒熱量約等於一碗白飯,很容易累積脂肪。

禁忌九:應酬頻繁。應酬容易暴飲暴食,攝取過多高鹽、高糖、高脂肪,日積月累後代謝不了,吃飯應酬最好選清淡的飲食。

禁忌十:不斷節食又不斷放棄。人體為了防備飢餓狀態,會養成容易囤積脂肪的體質。此外,身體不斷地在變瘦又變胖間來回循環,長期下來養成慣性後,體內基礎代謝也會跟著減緩,身材在忽胖忽瘦間來回循環,長期下來很可能就再也瘦不回來。

資料來源 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jspf_MAIN_ID=296&f_SUB_ID=1402&f_ART_ID=186454