首頁 加入最愛 關於我們 交通環境 聖人智慧 修煉心得 醫師省思 自費項目及批價收費單 病友感言 留言給我
睡眠障礙知識區(解決失眠)
線上預約掛號

中醫治失眠 藥效比史諦諾斯好

首頁 > 健康知識區 > 睡眠障礙知識區(解決失眠) > 睡眠新知,失眠有因
中醫治失眠 藥效比史諦諾斯好

 誰說失眠一定要吃安眠藥?中山醫學大學附設醫院中西整合科,接連收治多名長期受失眠所苦的病患,以白天調體質,晚上安神的方式調理,讓病患不吃安眠藥,就能安穩入睡,還能一併解決病患便秘、皮膚等問題。

 一名卅六歲的婦女,因為白天工作,夜間進修,工作學業兩頭燒,導玫生理功能紊亂,半年來兩頰長滿面皰,還出現肝斑,最嚴重的是不好入睡,即使睡著還容易驚醒,醒來就又睡不著。

 吃西藥治療,安眠藥愈吃愈重,從一顆變成三顆,不但沒什麼效果,臉部的面皰愈冒愈多,還有肩頸酸痛,生理期紊亂等問題,後來經中藥處方調易生理功能,解決便秘問題,只服用一周,狀況就有改善。

 中山附醫中西醫整合科醫師張宏州指出,現代人因為熬夜讀書、準備考試、加班、上網、看電視,已不能像農業社會一般可以日出而作、日落而息,因而他建議以引陽入陰、陰陽兩調的方法,改善體質,進而改善失眠的問題。

 張宏州也說,國人有三成左右有睡眠障礙,其實有許多與生活作息不正常有關,與其仰賴安眠藥,不如正確處理日常生活的壓力與作息,並輔以調理體質中藥,睡前可以再搭配酸棗仁、百合、柏子仁、紅玫瑰等寧心安神飲,就能達到改善睡眠的狀況,治標又治本。

 另一方面張宏州也教導民眾,睡前可以捏一捏耳朵裏的耳神門,並以姆指按壓頭頸後方的風池、安神門穴(見圖),大約三到五分鐘,也可以鎮靜安眠。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,61&id=3513