首頁 加入最愛 關於我們 交通環境 聖人智慧 修煉心得 醫師省思 自費項目及批價收費單 病友感言 留言給我
皮膚科問題知識區
線上預約掛號

乾癬發癢不是病 癢起來要人命

首頁 > 健康知識區 > 皮膚科問題知識區 > 皮膚科新知
乾癬發癢不是病 癢起來要人命

  初春時節,天氣忽冷忽熱,對於有乾癬體質的朋友來說,真是一場殘酷的考驗,因為乾癬一旦發病癢起來,雖然明知不能抓,但不抓又令人癢到受不了,實在令人頭痛。平安中醫診所院長袁國山表示,乾癬只要得過一次,就會反覆因為外在環境影響而復發,多數患者會因為忍不住癢而抓搔,使得患部銀白色的皮膚鱗屑不斷剝落與增生,不但會影響他人的觀感,許多患者也因此產生自卑感。

  以西醫的觀點,醫生多半會讓乾癬患者使用類固醇,袁國山醫師表示,類固醇使用久了,不僅會讓皮膚變薄、敏感脆弱,也會使得皮膚上的微血管增生,許多太太小姐擔心的"月亮臉"副作用,也會因為長期使用類固醇而產生。袁國山醫師說,以中醫觀點來說,罹患乾癬就是一種人體內分泌失調的結果,應該從體內開始徹底調理,中醫強調活血化瘀、增強免疫力、去風除濕甚至是止癢為主,將體內毒素利用漢方中藥排出體外,順便調理體質,針對乾癬患者的狀況對症下藥,這樣才能逐步改善症狀。

  治療乾癬患者外敷不如內服,袁國山醫師說,從體內排毒開始改善,會勝過體外皮膚擦多種藥物,這樣一來,患者和醫師有了良好配合,就是治療乾癬的第一步,患者也應注意,維持日常生活作息正常,不熬夜、保持良好適當的生活習慣和運動,同時季節轉換時期要注意保暖、避免感冒誘發乾癬症狀,讓惱人的乾癬,獲得良好的治療與控制。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,61&id=4883