首頁 加入最愛 關於我們 交通環境 聖人智慧 修煉心得 醫師省思 自費項目及批價收費單 病友感言 留言給我
痔瘡知識區
線上預約掛號

增加腸內益生菌 優酪乳不是萬靈丹

首頁 > 健康知識區 > 痔瘡知識區 > 痔瘡新知
增加腸內益生菌 優酪乳不是萬靈丹

  想要增加腸內益生菌,優酪乳不是萬靈丹!104市調中心調查發現,現代人上班久坐、外食增加,都會區上班族女性竟有高達九成比例排便不順,其中近六成愛美女性選擇喝優酪乳來解決腸道問題,但卻又擔心益生菌流失後,喝進的只剩高熱量和高糖份。

  營養師提醒,想要增加腸內益生菌,優酪乳不是萬靈丹,小心少了便祕卻多了體重。現在市面上越來越多茶類飲料,不妨選擇具有國家認證的健康綠茶,和優酪乳一樣可增加腸內益生菌,又沒有熱量,不會增加身體負擔。
女性上班族九成腸道打結, 排便不順,調查發現,83%女性上班族平均每天坐辦公室超過五小時,近九成對腸道保健憂心忡忡,飽受排便不規律、脹氣及便秘等腸道困擾,高達93%女性上班族表示自己有排便不順暢的困擾。

  營養師謝宜芳強調,只要每天養成排便習慣,將腸內堆積物排出,身體自然健康,疾病也會減少;想要避免便秘的不適感和腸道病變,可以天天多喝水、多吃蔬果、適當運動,更重要的是維持腸道健康好環境,才能有效增加並留住腸道內益生菌。

零熱量的健康綠茶 更有健康概念
  市面上益生菌琳瑯滿目,該如何選擇?謝宜芳說明,以獲得國家認證的「每朝健康綠茶」為例,經人體實驗證實有助於增加腸內益生菌,零熱量無負擔,相對於一般的加味優酪乳,要達到保健功效約需喝424ml,約等於19顆方糖,「健康綠茶」的概念似乎更健康。

  益生菌對人體的好處很多,可調整腸道細菌生態、幫助正常蠕動消化,有利於改善忙碌上班族排便不順的現象。謝宜芳提醒,創造益生菌有很多方法,不一定只有靠喝優酪乳才能從外補充益生菌,更好的作法是是選擇零熱量同時增加腸內益生菌的方式,同時攝取菊苣纖維和兒茶素,打造腸內好環境,讓益生菌更活躍。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,15&id=1280